Добро пожаловать на официальный сайт EECAAC-2016!





Рассылка

введите свой адрес электронной почты и вы будуте получать новости о нашей конференции




СПИД инфосвязь

Яндекс.Метрика
center-photo.jpg

Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной
Европе и Центральной Азии

Глобальное партнерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом: ценна каждая жизнь

Организаторы: Роспотребнадзор, ЮНЭЙДС
Время проведения: 23-25 марта 2016 г.
Место проведения:
Москва, Россия, (ЦМТ) Центр международной торговли
Краснопресненская набережная, дом 12
Количество участников: 2500
Продолжительность: 3 дня

Концепция Конференции

Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается, и, хотя странам региона Восточной Европы и Центрально Азии удается сдерживать ее  на стадии  концентрированной, становится очевидной тенденция к выходу инфекции за пределы наиболее уязвимых групп населения в общую популяцию, что создает серьезные  угрозы для демографической ситуации и экономического развития.

В то же время,  в регионе имеются предпосылки не только для эффективного контроля эпидемии, но и для значительного сокращения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции как угрозы здоровью населения к 2030 году. Это результаты последних научных исследований в области лечения как профилактики, рост числа людей на лечении, наличие кадрового потенциала и финансовых ресурсов, сильного гражданского общества, а также устойчивых систем здравоохранения и тесных международных связей. 

На современном этапе противодействие эпидемии в регионе Восточной Европе и Центральной Азии строиться не только на сдерживании  эпидемии, но и на стратегиях,  которые призваны положить конец эпидемии к 2030 году.

Адекватная ситуации парадигма борьбы с ВИЧ/СПИДом включает концепцию «Лечение как профилактика», с обеспечением всех нуждающихся лечением и предотвращением новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Ключевыми остаются задачи по расширению программ тестирования, в том числе с использованием быстрых тестов, увеличение количества людей в программах лечения, усиление систем здравоохранения, усовершенствование  профилактики среди общего населения, работа с уязвимыми группами с адаптацией программ профилактики, тестирования и лечения и преодоление стигмы и дискриминации.

Особенностями  данной конференции для стран Восточной Европы и Центральной Азии являются – расширение ее программы за счет привлечения представительства стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и усиление научного вектора конференции.

Страны БРИКС имеют свой значительный опыт не только по сдерживанию эпидемии, но и по снижению темпов ее развития, который  может быть высоко востребованным странами Восточной Европы и Центральной Азии, но пока недостаточно освещен в рамках научно-технического сотрудничества  между странами в данной области. Использование опыта стран БРИКС значительно обогатит научную и практическую программу конференции и будет способствовать укреплению связей между странами.

Основной целью конференции станет обмен опытом между учеными, экспертами, организаторами здравоохранения, профессионалами в области медицины и общественными деятелями в отношении лучших стратегий и практик противодействия ВИЧ/СПИДу, направленный на наращивание потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии, с целью, поставленной перед мировым сообществом Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу -  положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году.

Решения и обязательства, закрепленные в совместном заявлении лидеров «Вклад БРИКС в повышении глобальной безопасности здоровья» по итогам российского председательства в БРИКС в 2015 г., получат свое развитие на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии в 2016 году.

Организаторы конференции

  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)
  • Секретариат конференции

Программа Конференции

Запланированная продолжительность Конференции три дня. Программа конференции будет состоять из пленарных заседаний, параллельных сессий и семинаров по формированию навыков.
Программа конференции разрабатывается и утверждается организационным и программными комитетами: «Наука и медицина», «Содействие международному развитию» и «Гражданское общество» и охватит  самые актуальные направления, связанные с ВИЧ-инфекцией и  предоставить делегатам Конференции новые знания и возможности для анализа различных проблем. Участники смогут обсудить важные для них темы, поделиться опытом, а также установить новые контакты  с потенциальными партнерами.

Темы научных параллельных сессий и семинаров будут сформированы на основе тезисов участников, поданных через официальный сайт Конференции. Полученные тезисы будут оценены научными экспертами в области ВИЧ/СПИДа и смежных областей. В программу Конференции будут включены докладчики, определенные и приглашенные организационным и программными комитетами.
Параллельные сессии, сформированные членами программного комитета «Содействие международному развитию» будут посвящены региональному и международному сотрудничеству и демонстрационным проектам в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом. Будет представлена возможность участия в «ярмарке проектов», где представители стран-партнеров и операторы проектов смогут презентовать программы и проекты, находящиеся в стадии реализации или разработки.

Сессии  направления «Гражданское общество» формируются путем организации широкого и прозрачного выборного процесса при активном участии заинтересованных представителей сообществ гражданского общества. Данное направление Конференции дополнено серией обучающих семинаров.

Для участия в пленарных заседаниях и параллельных сессиях Конференции отдельно будут приглашены ученые и эксперты в области   здравоохранения и представители гражданского общества стран БРИКС, которые также смогут принять участие в широком спектре мероприятий программы Конференции различных форматов: презентации, панельные дискуссии,  круглые столы и пр.
Конференция предполагает проведение уникальных мероприятий специального формата по актуальным темам.

Основные темы Конференции:

  • Профилактика: как гарантировать эффективность  при современных тенденциях развитии эпидемии
  • Лечение как профилактика: лечить больше, лечить качественнее, лечить дешевле
  • Успехи региона в искоренении передачи ВИЧ от матери ребенку: уроки и задачи на будущее
  • Повестка развития 2015-2030 гг.: роль новых глобальных партнерств в достижении цели преодоления ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и других опасных инфекционных заболеваний.
  • Восточная Европа и Центральная Азия (далее ВЕЦА) и БРИКС: сотрудничество в преодолении эпидемии
  • Последние научные достижения и направления исследований
  • Права человека, борьба со стигмой и дискриминацией
  • Культурные,  социальные и гендерные  аспекты, влияющие на развитие эпидемии
  • Роль миграционных потоков в распространении эпидемии
  • Уязвимые группы
  • Новые технологии в тестировании: ВИЧ, гепатит, туберкулез
  • ВИЧ и Туберкулез
  • ВИЧ и гепатиты: жизнь с гепатитом в эру, когда возможно его полное излечение
  • Межсекторальное взаимодействие
  • Мобилизация сообществ на борьбу с эпидемией

Программа Конференции будет состоять из следующих мероприятий:

  • Пленарные заседания

Ежедневно работа конференции будет начинаться с пленарных заседаний. На каждой пленарной сессии запланировано выступление  трех  докладчиков – известных региональных и международных политиков, ученых, экспертов в области ВИЧ-инфекции.

  • Параллельные сессии

Темы параллельных сессий  разделены на три блока:

  • Темы, посвященные науке,  медицине и профилактике ВИЧ-инфекции
  • Темы, включающие сессии представителей стран БРИКС, и темы, посвященные международному сотрудничеству
  • Темы, актуальные для рассмотрения представителями  гражданского общества региона ВЕЦА
  • Семинары по развитию навыков

Данные сессии предназначены для небольшого количества участников и являются обучающими мероприятиями, которые позволят передать участникам новые знания и навыки для дальнейшего применения в их профессиональной деятельности. Темы и ведущие семинаров будут определены на основании заявок участников, поданных через сайт Конференции.

  • Сателлитные мероприятия

Коммерческие и некоммерческие сателлитные мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, будут проходить ежедневно,  после завершения основной программы. Организаторами сателлитных мероприятий могут выступить государственные организации, научные институты, коммерческие компании и НКО.

  • Выставка

Конференция дает коммерческим и некоммерческим организациям уникальную возможность представить свои материалы, программы и услуги профессиональному сообществу. Для выставки будет отведено 1200 кв. м в непосредственной близости от главных залов, в которых пройдут пленарные и параллельные сессии.

Участники конференции

Предполагается, что конференция соберет 2500 участников из 50 стран мира, включая все страны региона Восточной Европы и Центральной Азии и страны БРИКС. В конференции примут участие ученые и медицинские работники, организаторы здравоохранения, эксперты в области содействия международному развитию, представители международных и общественных организаций, политики и лидеры общественного мнения, представители гражданского общества.

Программа стипендий

Программа стипендий предназначена для участников из региона Восточной Европы и Центральной Азии, которые:

  • Не имеют возможности или имеет ограниченную возможность самостоятельно оплатить расходы, связанные с участием в конференции
  • и/или вносят особый персональный вклад в программу конференции от себя лично или от группы, которую представляет.

Участникам может быть предоставлена полная стипендия, которая покрывает расходы на регистрационный взнос, проезд, проживание в гостинице, или частичная, покрывающая не все ранее обозначенные расходы.

Программа стипендий предусматривает проведение конкурса. Выделение стипендий будет производиться в соответствии с критериями, утвержденными Оргкомитетом. Решение о выделении стипендий будет принимать стипендиальная комиссия, состоящая из представителей трёх программных комитетов Конференции.

Заявки на стипендию принимаются через официальный сайт Конференции.

Правительство Российской Федерации признавая особую значимость борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, рассматривает Пятую конференцию по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии как возможность консолидировать усилия стран в противодействии эпидемии, посредством обсуждения и разработки новых подходов профилактике  и лечению, и призывает всех, кому не безразлична эта тема, принять участие в работе  Конференции.

Всем делегатам  будет оказана всесторонняя поддержка и содействие.

Ждем вас в 2016 году в прекрасном городе Москве!

prev
  • 1 декабря 2015 - Всемирный день борьбы со СПИДом
  • 2я встреча Организационного комитета
  • Dive Safely! Легкой воды! Июль-Август 2016
  • EECAAC-2006
  • EECAAC-2008
  • EECAAC-2009
  • EECAAC-2014
  • EECAAC-2016 День 1
  • EECAAC-2016 День 2
  • EECAAC-2016 День 3
  • Акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Казань.
  • Второе заседание Программных Комитетов. 01-02.10.15
  • День борьбы со СПИДом 01.12.2014
  • Казанский марафон 2016 – Проверь себя
  • Консультативный совет EECAAC-2016
  • Конференция "Актуальные вопросы передачи ВИЧ от матери ребенку"
  • Конференция "Ответ БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней"
  • Панихида в День памяти людей, умерших от СПИДа
  • ПК "Гражданское общество" 26.03.15
  • ПК "Наука и медицина" 26.03.15
  • ПК "Содействие международному развитию" 24.03.15
next